Spécialités ardéchoises
Bien manger, ça aussi ça fait partie des vacances ! Et ça tombe bien, parce qu’en Ardèche, la bonne bouffe, nous, on adore ça ! Voici quelques unes des spécialités les plus emblématiques de la cuisine ardéchoise !
Les spécialités de la cuisine ardéchoise
Le Picodon: fromage au lait cru de chèvre AOP: un régal, quelle que soit la façon dont on le consomme ! Frais sur du bon pain, chaud en salade, gratiné avec des ravioles …
La caillette: à manger chaude ou froide, la caillette, c’est un mélange de viande de porc et de blettes ou épinards, sorte de petit pâté, entouré de crépine. Elle peut être au chou, à la châtaigne ou même à la pomme de terre.
La crique: c’est une galette de pommes de terres râpées, dorée à la poêle. Très facile à faire, c’est un régal avec une bonne caillette.
La maoche: C’est un estomac de porc empli d’une farce de viande, de légumes et d’herbes. C’était un plat traditionnel que l’on préparait quand on tuait le cochon. A manger froide, ou légèrement poêlée.
La châtaigne: crème de marrons, marrons glacés, châtaignes grillées, farine de châtaigne … Vous la retrouverez dans plusieurs recettes, notamment la cousina (soupe à la châtaigne) et le Lou Pisadou (dessert à la crème de marrons), et sur les Castagnades, fêtes traditionnelles ardéchoises organisées chaque automne.