Idées repas en bivouac
Vous vous apprêtez à partir en bivouac, mais vous ne savez pas vraiment quoi prendre à manger pour vos repas ? Vous avez besoin d’inspiration, de recettes spéciales bivouac ? On vous donne ici quelques idées pour savourer de délicieux repas en bivouac 😋
Combien de repas prévoir pour mon bivouac ?
Pour ces 2 jours d’aventure, il faudra prévoir 2 pique-nique pour le midi (selon votre heure de départ), 1 repas pour le soir sur l’aire de bivouac, et le petit-déjeuner du lendemain matin. Pensez aussi à prendre à minima 2 litres d’eau par personne et par jour. Dans les Gorges de l’Ardèche, de l’eau potable est disponible sur chaque bivouac pour faire le plein 🚰
Idées de repas froids en bivouac
🥗 Des salades composées
Prenez une base simple et neutre: riz, pâtes, semoule, boulghour ou quinoa. Agrémentez d’une garniture de votre choix : légumes croquants (carottes râpées, maïs, asperges, tomates, concombre, courgettes). Ajoutez y quelques protéines (œuf dur, poulet, thon…) Et pourquoi pas un peu de fromage (cubes de gruyère, picodon (fromage de chèvre ardéchois, comté, féta…). Et voilà un plat délicieux, qui va rebooster vos réserves d’énergie 💪
👉 Préparées avant de partir, elles seront parfaites pour un midi sur la plage, ou un soir de forte chaleur ! Conservées dans une boîte réutilisable, elles vous éviteront les emballages à ramener jusqu’à la fin de l’activité.
🥪 Un sandwich ou un wrap fait maison
Un délicieux pain de campagne dégoté dans une boulangerie artisanale, et quelques bons produits made in Ardèche, vous obtenez un délicieux pique-nique 😋 Pour une version facile et rapide, pensez aux wraps 😉
👉 Notre conseil : prévoir le sandwich le jour 1 pour garder la fraîcheur du pain ! 🥖
🧀 Du saucisson et du picodon à partager
Notre terroir regorge de délicieux produits: picodon, saucisson, jambon de pays, caillettes, tapenade, terrine, picodon (fromage de chèvre d’Ardèche), légumes de saison… Ils se conservent bien malgré la possible chaleur lors de votre activité.
👉 Et vous pourrez en profiter sur plusieurs repas (midi et soir s’il en reste!🤭)
Idées de repas chauds en bivouac
🔥 Des barbecues collectifs sont à disposition sur les aires de bivouac des Gorges de l’Ardèche. Parfait pour les idées repas suivantes:
🍗 Viande à griller
Merguez, chipolatas, saucisses aux herbes, côtes de porc… A vous de choisir ! Achetés chez les artisans et producteurs du coin, un régal !
👉 Conseil: congelez votre viande avant de partir. Elle pourra ainsi décongeler tout au long de votre journée en canoë, et elle sera prête à cuire à votre arrivée au bivouac.
🫑 Légumes grillés
Aubergines, courgettes, poivrons, oignons, pommes de terres… Les légumes grillés au barbecue, un repas léger et délicieux pour votre soirée au bivouac.
🥔 Les criques ardéchoises
Ces galettes de pommes de terre finement râpées, typiques de l’Ardèche seront excellentes réchauffées au barbecue 👌
👉 Notre conseil : Vous pourrez en cuire un peu plus pour votre pique-nique du lendemain !
🫕 Un petit réchaud à gaz ou à alcool est idéal pour un bivouac. Dans les Gorges de l’Ardèche, son utilisation est autorisée uniquement à certaines périodes de l’année (voir arrêté préfectoral). Vous pourrez ainsi prévoir:
🍚 Des plats simples
Vous pouvez miser sur des aliments secs comme le riz, les pâtes, la semoule ou les lentilles, faciles à cuire avec un réchaud.
🥣 Des plats lyophilisés
Ils sont une excellente option en bivouac: légers, compacts et conçus pour fournir l’énergie nécessaire. Vous en trouverez en magasin de sport.
Encas, desserts & petits déjeuners
🥜 Encas
Ils sont essentiels pour maintenir votre niveau d’énergie entre les repas. Emportez des fruits secs, des barres céréalières, du chocolat ou des oléagineux (amandes, noix). Ils sont légers, nourrissants et se conservent bien même en conditions difficiles. Parfaits pour (re)booster votre énergie !
🍎 Fruits frais
Bananes, pommes, et d’autres fruits de saison peu fragiles sont également une belle source d’énergie pour votre aventure en canoë
🍪 Biscuits secs
A base de châtaigne pour le côté local, ils pourront également vous servir de petit déjeuner !
👉 Des boissons chaudes sont en vente le matin sur le bivouac (café, thé, jus de fruits locaux). Prévoyez de la monnaie ☕
Conseils utiles pour vos repas en bivouac
🥪 Quelques tables de pique-nique et des barbecues collectifs sont en accès libre sur les aires de bivouac des Gorges de l’Ardèche. Mais selon la fréquentation, il est possible que vous mangiez plutôt en mode pique-nique. Prévoyez donc des repas faciles et pratiques.
🍽️ On vous conseille de prendre des récipients et couverts réutilisables.
🔌 Il n’y a pas d’électricité sur place. Vous ne pourrez donc pas conserver vos repas au frais. Pensez à prendre un sac isotherme pour garder vos aliments au frais, comme les viandes, charcuteries ou fromages frais.
👛 Il n’y a rien à vendre sur les bivouacs en dehors des boissons chaudes du matin. Pensez donc à prévoir la nourriture en quantité suffisante.
🌦️ Les barbecues ne sont pas protégés lors des épisodes de pluie. Vérifiez la météo avant de partir en activité.