Une journée pour apprendre le métier de vendangeur
- Pratique Accompagné
- Thématique Rencontre, Vin
- Durée 1/2 journée
- Saison Automne, Été
Chaque année, le début du mois de septembre sonne pour le vigneron le moment des vendanges. Si on ne peut évidemment pas résumer le métier de vigneron aux seules vendanges, elles n’en sont pas moins un moment crucial dans l’année viticole. Florence et Benoît, le jeune couple de vignerons du Château de la Selve, proposent de vivre l’expérience des vendanges à la main le temps d’une matinée, et de partager le fameux casse croûte vigneron du midi avec les vendangeurs.
Rencontre avec l'équipe de vendangeurs
10h du matin samedi 9 septembre. Le soleil est radieux. Les températures sont plus douces depuis quelques jours, et les journées sont moins chaudes. Tant mieux, il parait que les vendanges, c’est assez physique…
On arrive sur le domaine. Et quel domaine ! Le Château de la Selve était à l’origine une maison forte du Royaume de France. Il fut ensuite le relais de chasse d’une illustre famille du Vivarais, les ducs de Joyeuse, avant de devenir, au fil des siècles, une exploitation agricole.
Aujourd’hui, c’est un domaine de 44 ha, qui produit 5 cépages différents (cinsault, syrah, grenache, cabernet sauvignon et viognier), en agriculture bio et biodynamique. On est accueilli par Florence et Benoît, qui nous présentent à toute l’équipe. Une dizaine de vendangeurs sont déjà à pied d’œuvre: leurs gestes sont précis et rapides. On sent la maîtrise.
Apprendre les gestes précis du vendangeur
On s’équipe: sécateur dans une main, seau dans l’autre. C’est parti ! On s’accroupit, on effeuille, on coupe, on se lève, on remplit notre seau, on le vide. Le geste est plutôt simple, bien qu’un peu maladroit au début en ce qui nous concerne. Il faut avoir le coup de main, mais ça vient assez vite.
On discute avec nos voisins, on se marre pas mal. L’ambiance est vraiment sympa. Les échanges simples et bienveillants.
Florence nous donne quelques explications sur les différents cépages, sur les techniques de vendanges, sur les spécificités de chacune de leurs cuvées.
Le casse croûte du vigneron
2 heures viennent de s’écouler, et bien qu’on n’ait pas vu le temps passer, on n’est pas mécontents que ce soit l’heure du casse croûte.
Un pique nique partagé avec toute l’équipe. Saucisson, terrines ardéchoises, picodon (fromage de chèvre), et bien sûr, vin du domaine.
Un vrai moment de partage, authentique et sincère, et de très belles rencontres !
Bon à savoir
Durée: Une demi-journée
Période: début septembre
Public: à partir de 12 ans